Борис Васильев, Юлия Друнина,

Булат Окуджава, Николай Старшинов

О войне писать трудно
Разделы выставки
Книги, которые рассказывают о тяжелом пути к Победе и героизме народа, победившего фашизм.

Виктор Астафьев

Осенью 1942 уходит добровольцем в армию, с весны 1943 года воюет на Брянском, Воронежском и степном фронтах. Несколько раз был тяжело ранен, награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизовался в 1945 году.

Книги

Юрий Бондарев

После окончания средней школы ушел на фронт и был командиром артиллерийского орудия. После второго ранения, в 1945г., демобилизовался из армии
Книги

Василь Быков

Студент Видебского художественного училища добровольно уходит на фронт. Прошел всю войну, закончив её в австрии, в звании офицера. После окончания войны ещё в течение 10 лет служил в армии. в 1955г. демобилизовался и стал заниматься только литературой.
Книги

Борис Васильев

В июле 1941 ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, был ранен. Участник парада победы в Москве 24 июня 1945г. В 1948г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. До демобилизации оставался кадровым военным, инженером испытателем.
Книги

Юлия Друнина

В первые дни войны пришла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. получив отказ, работала санитаркой в госпитале, копала окопы под Можайском. В 1942г. была направлена в авиаполк на Дальний Восток, затем служила саинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Награждена медалью "За отвагу". В 1944 г. после второго ранения была мобилизована.
Книги

Булат Окуджава

В 1942 году, после окончания девятого  класса ушел добровольцем на войну.Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. В 1945 г. демобилизовался и уехал в Тбилиси.
Кнгиги

Николай Старшинов

6 декабря 1924 — 6 февраля 1998

В 1942 со школьной скамьи был призван в армию, стал курсантом 2 Ленинградского военного пехотного училища. в начале 1943г. получил звание старшего сержанта, попал на передовую. в августе 1943 в боях под Спас-Деменском получил тяжелое ранение. первые стихи Старшинова были напечатаны  во фронтовых газетах. В 1944 году Николай Старшинов демобилизовался и поступил в Литературный институт  им. Горького.

Книги
Астафьев Виктор Петрович

01 мая 1924 – 29 ноября 2001
Заветное
сборник коротких эссе, философских стихотворений в прозе, размышлений и отдельных записей академика о векторах духовных исканий, о нравственных ценностях, к которым нужно стремиться каждому молодому человеку.
В книгу вошли фрагменты из публицистических статей, размышления в различных интервью, короткие лирические рассказы – затеси, а так же фрагменты из повести о детстве «Последний поклон» Виктора Петровича Астафьева.
Прокляты и убиты
Выстраданный неоконченный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – «первое христианское прочтение той войны», попытка взглянуть на войну с точки зрения христианства, с точки зрения того, что война – дело Богу не угодное и гордиться ею нельзя. Эпиграфы к книгам и цитата из стихир в самом тексте романа: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты», – говорят сами за себя.
Где-то гремит война
Война коснулась всех и каждого – и тех, кто сражается в бою, и тех, кто остался в тылу. Юноша из далекой от линии фронта деревни и его родные и близкие живут своей, казалось бы, мирной жизнью, с ее простыми радостями и горестями, – однако эхо войны и их не обходит стороной. И вроде бы быт прежний – и дела, и праздники, – но что-то изменилось и уже никогда не будет так, как раньше…
Виктор Астафьев ушел на фронт добровольцем, когда ему едва исполнилось 18 лет. Всю войну он прошел рядовым, дважды был ранен, контужен. И в литературе Виктор Петрович оставался бесстрашным солдатом. Он не руководствовался показным патриотизмом, писал и говорил о войне резко, правдиво и глубоко, называя истинную цену победы.
Царь-рыба
Некогда старый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантской "царь-рыбе", обитающей в местных водах: "А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу". .Однако какой грех может быть на душе у зажиточного "крепкого хозяина" Игнатьича, которого все село уважает за ум и сноровку, честность и готовность прийти на помощь ближним?
Васюткино озеро
В рассказе «Васюткино озеро» автор описывает таёжную жизнь от имени тринадцатилетнего мальчика Васютки. Однажды тот отправился в тайгу и заблудился, но смог преодолеть страх и трудности, испытанные им в одиночестве в тайге. Пять суток он шёл в низовьях Енисея, пока не вышел на людей. А обнаруженное им никому не известное озеро навсегда назвали Васюткиным.

Юрий Васильевич Бондарев
15 марта 1924— 29 марта 2020
«Горячий снег» — одна из самых честных книг о Великой Отечественной войне, написанная ее непосредственным участником. Действие романа происходит на Сталинградском фронте — там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы. .Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна.

Батальоны просят огня
В повести «Батальоны просят огня» Великая Отечественная война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне. В повести был поставлен вопрос о средствах, которыми победа была достигнута. Можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели? Можно ли оправдывать такие жертвы? По повести «Батальоны просят огня» снят одноименный сериал.
Берег
Одно из самых известных произведений писателя, за которое он был удостоен Государственной премии СССР. В 1984 г. по роману был снят одноименный фильм.
"А был когда-то Кёнигсдорф, и был май, и солнце, и мы были молоды, и ничто нас не сдерживало, даже война. И неужели тогда…можно было вообразить, что мы встретимся в Гамбурге другими людьми…совсем другими, прожившими целую жизнь?..."

Василь Владимирович Быков

19 июня 1924 — 22 июня 2003
Повесть "Обелиск" о скромном мужестве и будничном, не каждому заметном героизме, из которых в конечном счете и сложилась великая Победа, дань памяти тем, чьи имена незаслуженно забыты...

Сотников
В повести «Сотников» автор ставит героев перед главным выбором: как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Не потерять силу духа? Что стало причиной предательства Рыбака – сознательное решение или во всем виновата «коварная судьба заплутавшего на войне человека»? И какой мерой оценивать жизнь, если она куплена такой ценой…
Дожить до рассвева
Действие повести "Дожить до рассвета" разворачивается зимой 1941 года, в самый сложный период обороны Москвы. Молодому лейтенанту доверяют возглавить диверсионный отряд и уничтожить немецкий склад. Выполняя задание, почти все бойцы погибают. Тяжело раненный лейтенант остается один и решает: его последняя жертва станет "последним взносом для Родины во имя советского долга".

Васильев Борис Львович

21 мая 1924 — 11 марта 2013
Завтра была Война
Герои повести Бориса Васильева «Завтра была война» — обычные школьники. И до поры до времени кажется, что их жизнь ничем не отличается от современной. У них те же переживания из-за оценок и семейные сложности, проблемы самоощущения и бурные эмоции, острое восприятие несправедливости и стремление быть понятым. Но однажды в дружный класс приходит беда. И с этого момента у каждого героя начинается новая жизнь.
А зори здесь тихие
Повесть "А зори здесь тихие…" (1969) посвящена великому, но не попавшему в сводки военных событий подвигу пятерых юных девушек-зенитчиц, под руководством старшины Васкова в мае 1942 года вступивших в неравный бой с отрядом немецких диверсантов.
Победители
"Победители" - третья книга в серии военной прозы Бориса Львовича Васильева. В сборник вошли повести "Неопалимая Купина", "Суд да дело", "Победители", киносценарий известного фильма "Офицеры" и рассказы.

Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой – лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, – это символ всех неизвестных, "безымянных" солдат, самоотверженно воевавших с немецкими захватчиками.
Были и небыли книга 2
Вторая книга романа "Были и небыли" посвящена русско-турецкой войне 1877-1878 гг., способствовавшей освобождению Балканского полуострова от османского ига. Участниками важнейших исторических событий - сражения на Шипке, взятия Плевны, осады Баязета - становятся офицеры Олексины, для которых долг, честь и мужество превыше всего.
Были и небыли книга 1
Действие романа "Были и небыли" происходит в семидесятые годы XIX века в России и на Балканах, где в то время шла освободительная война болгар и сербов против турецкого владычества. Сотни русских, охваченных патриотическим порывом, отправлялись на помощь братьям-славянам, чтобы плечом к плечу сражаться с захватчиками. Среди них - молодые дворяне Олексины, которым предстоит пройти через многие испытания...

Юлия Владимировна Друнина

10 мая 1924 – 20 ноября 1991
Сборник включает в себя повесть "Алиска" и стихотворения
"Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит."

Неповторимый звездный час
В настоящей книге представлены стихотворения поэмы и проза известного русского поэта Юлии Друниной (1924 - 1991), трагически ушедшей из жизни. Пронизанные нежностью и теплом, болью и достоинством, эти произведения были созданы на протяжении творческого пути длиною почти в полвека. Здесь есть стихотворения, написанные и в годы военного лихолетья, и в послевоенные годы, и новые, последние стихи. В книгу вошли личные письма, записки, телеграммы А.Каплера, наполненные преданной и жертвенной любовью к близкому и дорогому человеку.
Стихи любимым
"В школьные годы я была, так сказать, жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья. Замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами и кабацкими забулдыгами - коктейль из Блока. Майн Рида и Есенина. Все это мирно сосуществовало в этих ужасных виршах. Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу как ветром выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам"

Булат Шалвович Окуджава

9 мая 1924 - 12 июня 1997
Булат Окуджава видел в сочинении и исполнении авторской песни особую миссию. Это была альтернатива официальному, "парадному" искусству, эстраде, с ее пошлыми текстами, а ее пионеры - чуть ли не единственными поэтами, "поющими поэтами", выражавшими истинные мысли и чаяния своего поколения. Окуджава вдохновлялся Москвой, романтизировал арбатские дворы и называл свои стихи не иначе как "городскими песенками".

Стихотворения

Стихи и песни Булата Окуджавы многие десятилетия любимы читателями. Уникальна судьба художника, пережившего все самые крупные испытания двадцатого века и оставшегося верным Арбату — маленькой его родине в центре Москвы, достигшей размеров Вселенной.

Часовые любви

Булат Окуджава - яркая звезда русской поэзии - обладал редким даром: мудрые вещи излагать простыми словами, в земной женщине видеть богиню, а с богами беседовать как с добрыми знакомыми. Изысканное слово поэта всегда трогало душу слушателя и читателя. Он служил своим творчеством Чести, Благородству и Достоинству и уходя оставил нам с надеждой свою поэзию.

Старшинов Николай Константинович
6 декабря 1924 — 6 февраля 1998
Мое время

Имя Николая Старшинова пользуется заслуженной известностью среди читателей русской советской поэзии. В книгу поэта вошло лучшее из созданного им за почти сорокалетнюю работу в литературе и значительный раздел новых, не входивших в предыдущие сборники произведений.

Река любви
Переиздание книги лирических стихотворений известного поэта Николая Старшинова, удостоенной Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Николай Старшинов - известный советский поэт, автор более трех десятков поэтических книг. Чисто и светло звучит его поэзия, поэзия взволнованная и мудрая, глубоко человечная. В этот сборник включены стихи о высокой любви, самоотверженной и облагораживающей человека.

Центральная библиотека Яковлеского городского округа МБУК «Яковлевская ЦБС»

Ждем вас по адресу: